Бентонит Wissenschafts- und Produktionsgesellschaft
Тел: +7 (495) 626 51 49
ул. Тверская, 12, стр.1
e-mail: info@bentonit.ru
О компании Статьи ...
СТАТЬИ
русангл.

РУССКИЙ БИЗНЕС ДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. «ПРИРАСТИ КОНКУРЕНТОМ»

Елена Игнатова. «Эксперт. Сибирь», №22-23 25 мая – 7 июня 2015

Производство бентонита – один из немногих бизнесов, на котором не отразился экономический кризис.

В прошлом году в Хакасии произошло знаковое для добывающей отрасли Сибири событие – объединились два крупнейших в стране производителя бентонитовой продукции, что создало основу для возникновения и развития нового промышленного гиганта.

С 1999 по 2013 году на месторождении бентонитовой глины в Хакасии добычу вели две конкурирующие компании – «Аргиллит» (структурное подразделение Группы Компаний «Бентонит») и «Хакасский бентонит» (с 2006 года входит в сырьевой дивизион холдинга «БазэлЦемент» промышленной группы «Базовый Элемент»). Около двух лет назад собственники компаний-конкурентов заговорили о том, как с наименьшими потерями разрешить ситуацию жесткого соперничества. И тогда акционеры «Хакасского бентонита» приняли решение продать свой, непрофильный для «БазэлЦемент», актив ГК «Бентонит».

«Фактическое слияние произошло в апреле 2014 года, юридическое же объединение завершилось в декабре прошлого года. ООО «Аргиллит» присоединился к ООО «Бентонит Хакасии», в которое ОАО «Хакасский Бентонит» в результате реорганизации преобразовался в августе 2014 года», - вспоминает генеральный директор ООО «Бентонит Хакасии» Виктор Арлашкин.

Несмотря на экономический кризис, объеденному предприятию удается наращивать объемы производства.

Спасительная консолидация

Расположенное на юге Красноярского края, в Хакасии, вблизи Черногорска месторождение бентонитовых глин «10-й Хутор» было разведано еще в 60-е годы прошлого столетия. Тогда его общие запасы оценили в 10 млн тонн. Вскоре на базе месторождения появился Черногорский Завод Глинопорошка (ЧЗГ), для обеспечения бентонитовым глинопорошком буровые предприятия Министерства Геологии СССР. В 1994 году, в результате приватизации, ЧЗГ преобразовали в ОАО «Хакасский бентонит».

Вплоть до 2007 года продажи «Хакасского бентонита» сохранялись на уровне 35-40 тыс. тонн в год. С 2000 года к добыче и переработке бентонита на этом месторождении присоединилось предприятие «Аргиллит». Уже через три года его продажи выросли до 140 тыс. тонн в год, а к 2007 году они достигли 213 тыс. тонн. Тогда-то и началась между предприятиями нездоровая конкуренция, следствием которой стало уменьшение долей на рынке и снижение индикатива цен на бентопродукцию в России.

«До объединения компании «Аргиллит» и «Хакасский бентонит» производили весь спектр продукции, что, конечно, экономически было неоправданно. Отсюда предприятия имели серьезные трудности с организацией производства и проблемы с качеством. Объединение же позволило максимально рационализировать производство бентонита в Хакасии», - убежден Виктор Арлашкин. Во-первых, по его словам, появилась возможность комплексно «отрабатывать» оба карьера. Несмотря на суммарное увеличение на 15-20% объемов горных работ, за счет более рационального использования авто- и горной техники все работы выполняются собственными силами, без привлечения подрядчиков. Во-вторых, объединение позволило более рационально использовать весь спектр видов глин, что позволило повысить качество продукции. В-третьих, стало возможно разделить производства по видам продукции: на участке глинопереработки бывшего «Аргиллита» (рядом с шахтой Хакасской) – заниматься выпуском и отгрузкой активированной глины для ГОКов, на заводе бывшего «Хакасского бентонита» - производством бентопорошков для литейной и буровой отраслей. «Это позволило более полно загрузить производственные мощности этих двух объектов – с 60% до 90%, а также освободить завод «Аргиллита» в Ташебе (Хакасия), ранее выпускавший бентопорошки, для создания производства по выпуску новых продуктов», - констатирует Виктор Арлашкин.

Французская находка

Главный составляющий бентонитовых глин – глинистый минерал монтмориллонит, впервые описанный в 1847 году. Монтмориллонит назван по месту первой находки: это произошло близ города Монмориллон во Франции. В конце XIX века крупные залежи бентонитовых глин были выявлены в США в штатах Вайоминг в свите «форт Бентон», откуда и пошло наименование «бентониты», которое впервые применили в 1898 году.

Основным свойством бентонитовой глины, определяющей ее практическую значимость, является высокая адсорбционная способность, особенно по отношению к воде, которую она способна поглощать в количествах превышающих ее массу в несколько раз. При этом глина набухает, объем ее увеличивается в несколько раз, и она приобретает свойство липкости. Дальнейшее увлажнение бентонитовой глины переводит ее в состояние вязкой, устойчивой суспензии с ярко выраженными свойствами к образованию геля в состоянии покоя. Увлажненная глина прочно удерживает адсорбированную воду и может использоваться как водоупорный материал. Свойства бентонитовой глины обуславливают ее эффективное применение, как адсорбента, связующего, вязко-гелеобразователя, водоупорного материала, во многих отраслях.

Сегодня разведанные балансовые запасы бентонита в Хакасии составляют порядка 5 млн тонн. Ожидается, что после доразведки месторождения они возрастут на 2-3 млн тонн.

Распределение ролей

«Сегодня «Бентонит Хакасии» - российский лидер в производстве бентонитовой продукции. Суммарный объем продаж в 2014 году составил 320 тыс. тонн. Месторождение «10-й Хутор» относится к наиболее высококачественным в России. Следует выделить высокую термостойкость, прочностные и реологические свойства этого бентонита», - резюмирует Виктор Арлашкин.

Сегодня месторождение «10-й Хутор» разрабатывается двумя карьерами. На южном карьере отрабатываются 8 и 7 пласты бентонита, на северном карьере – 6,5 и 4 пласты. Существующие производственные мощности предприятия способны перерабатывать до 440 тыс. тонн бентонита в год, из которых 330 тыс. тонн – активированная глина и 110 тыс. тонн – бентонитовый глинопорошок.

Основные потребители бентонитовой продукции – предприятия металлургической, литейной и нефтегазовой отраслей российской экономики. Среди крупнейших потребителей в литейной отрасли – КАМАЗ и АвтоВАЗ, Группа ГАЗ; в нефтегазодобывающей – более 30-ти нефтедобывающих компаний, в их числе «Роснефть», «Газпром», «Шлюмберже». В этом сырье нуждаются и железорудные ГОКи (Михайловский, Лебединский, Качканарский, Карельский окатыш и другие). «Расширяется применение бентонита в строительстве, в химической промышленности, в сельском хозяйстве, гидроизоляции, захоронении радиоактивных отходов, виноделии и целом ряде других отраслях», - подчеркивает глава «Бентонит Хакасии».

Помимо ООО «Бентонит Хакасии» в ГК «Бентонит» входят еще несколько добывающих и перерабатывающих предприятий: ОАО «Бентонит» (добыча, активация и производство бентопорошков из глин месторождения «Зырянское» в Курганской области; мощность 174 тыс. тонн в год); совместное российско-азербайджанское предприятие «АзРосПромИнвест» (на базе Даш-Салахлинского месторождения в Азербайджане, мощность переработке бентонитовой глины 200 тыс. тонн в год); ООО «Глинопереработка» (активация бентонитовой глины всех месторождений ГК «Бентонит»). В 2006 году «Глинопереработка» было полностью перепрофилирована на производство гранулированной глины для наполнителей кошачьих туалетов. Производственные мощности завода позволяют перерабатывать до 20 тыс. тонн бентонитовой продукции в год.

По оценкам экспертов, природно-натриевый бентонит Даш-Салахлинского месторождения – один из самых лучших в мире, второй после США по качеству глины.

Системная проблема

В результате рационализации производства финансово-экономическая эффективность объединенного предприятия начала возрастать, и уже достигла серьезных показателей добычи сырья и отгрузки готовой продукции. Обычно при подобных объединениях численность работающих снижается, но в «Бентоните Хакасии» произошло увеличение численности с 369 до 384 человек. При этом производительность труда рабочих выросла на 30 %, на 13 % увеличилась консолидированная средняя заработная плата. На 17% увеличились отчисления в бюджет, которые в 2014 году составили 115 млн рублей. «В 2015 году падения продаж мы не ощутили, спрос на бентонит высокий. В апреле текущего года зафиксирован рекорд по отгрузке готовой продукции – свыше 35 тысяч тонн», - поясняет Виктор Арлашкин.

Впрочем, у объединенного предприятия есть и ряд нерешенных проблем, которые мешают развитию. Во-первых, предприятие с трудом, на грани срыва, справляется с отгрузкой продукции железнодорожным транспортом. Недостаточная пропускная способность станции «Черногорские Копи», сложности в организации перевозок у посредника между грузоотправителями и станцией компанией «Промтранс», ограниченные фронты погрузки на обоих погрузочных железнодорожных тупиках «Бентонита Хакасии»: на шахте «Хакасская» и станции «Черногорские Копи», делают практически невозможным дальнейшее увеличение объема отгрузки. Во-вторых, из-за несогласованности в действиях федеральных и региональных структур федерального Агентства по управлению госимуществом невозможно оформление прав на земельные участки для производимых и планируемых работ. В-третьих, непомерный рост тарифов и расценок. В период роста инфляции повысилась оплата за электроэнергию в среднем на 14 %, горюче-смазочные материалы – на 14 %, железнодорожные перевозки – на 10%.

Инвестиции в живое

Среди первоочередных планов компании – строительство завода по производству бентонитовых гранул – сырья для наполнителей кошачьих туалетов и бентоматов (инновационного гидроизоляционного продукта) на месте завода по производству бентопорошка в Ташебе. «Проще говоря, бентомат – это своеобразный прокладочный материал, который имеет свойство не пропускать ничего. Он часто применяется в экологии и строительстве, - рассказывает Виктор Арлашкин. - К сожалению, в России это направление развито слабо, к примеру, за рубежом место свалки снизу застилают гранулированным бентоматом, а уже сверху засыпают мусор». Таким образом, в почву не уходят вредные вещества, бентомат их не пропускает. Здесь же будет построена установка по производству наполнителей для кошачих туалетов. Компания пока не определилась, где именно построит установку по производству бентоматов – в Ташебе или в Черногорске. «В любом случае весь комплекс по производству новых продуктов войдет в Абакано-Черногорскую агломерацию», - заявляет Виктор Арлашкин. На первом этапе строительства планируется закупить и смонтировать оборудование на общую сумму 60 млн рублей со сроком запуска производства мощностью 30 тыс. тонн гранул в год. На втором этапе мощность возрастет до 60 тыс. тонн, а в завершение строительства – эта цифра удвоится.

Версия для печати