Бентонит Wissenschafts- und Produktionsgesellschaft
Тел: +7 (495) 626 51 49
ул. Тверская, 12, стр.1
e-mail: info@bentonit.ru
О компании Статьи ...
СТАТЬИ
русангл.

«ВЫШЛИ НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ». ЗАУРАЛЬЕ В ПРОГРАММЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ.

«Аргументы и Факты», №35, 2015 г.

Производство бентонита – один из немногих бизнесов, на котором не отразился экономический кризис.

Большинство промышленных предприятий Курганской области с лихвой ощутили экономический кризис: после резкого спада производства в январе-марте, они пытаются наверстать объемы хотя бы до уровня прошлого года. Однако есть в регионе группа компаний, не только стабильно увеличивающих показатели производства и прибыли, но и успешно подхвативших тенденцию импортозамещения. Одно из таких предприятий - ОАО «Бентонит».

На сегодняшний день – это один из лидеров по добыче и переработке бентонитовой глины. Готовая продукция применяется в нефтегазодобывающем, горно-металлургическом, а также строительном и сельскохозяйственном секторах. «Первое полугодие мы закончили с приростом в 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года», - отмечает успехи генеральный директор предприятия Сергей Саламатов. Сейчас компания готовится заключить договор с новыми стратегическими партерами – горно-обогатительными комбинатами, что позволит значительно увеличить объемы производства.

От добычи к переработке

ОАО «Бентонит» зарегистрировано на территории Курганской области в 1995 году и в этом же году начались отгрузки опытных партий продукции потребителям. «Зырянское» месторождение бентонитовых глин в Кетовском районе, которое разрабатывает компания, было разведано еще в 70-е годы прошлого века. В недрах оказалась редкая и уникальная по своим качествам глина. По словам специалистов компании, подобных месторождений в России нет, а Зырянское – еще и одно из самых крупных в России. Промышленная добыча бентонитовых глин началась в 1996 году, но тогда никакой переработки глины не было – её доставляли на горные комбинаты практически в первозданном виде. В 2001 году курганское предприятие вошло в состав холдинга ООО «Компания Бентонит», и уже в следующем году акционеры приняли решение строить в регионе перерабатывающий завод. Так появился первый завод в посёлке Зырянка, а спустя три года, в 2007-ом, был построен новый завод для производства бентопорошка на станции Введенское. В этом же году выпускаемая продукция прошла сертификацию Министерства энергетики РФ на применение глинопорошков бентонитовых для буровых растворов в технологических процессах добычи и транспортировки нефти. Сейчас потребителями бентопорошков из Кургана являются свыше тридцати российских и зарубежных нефтегазодобывающих компаний, среди которых лидеры отрасли «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», Шлюмберже, Бейкер Хьюз, Halliburton(США) и еще ряд зарубежных компаний. Порядка 70% выпускаемого бентопорошка потребляют «нефтяники», еще 20% - строители.

В 2010 году компания провела многоэтапные испытания для поставок продукции для строительства метро. Таким образом, в русле импортозамещения немецкой и греческой продукция стала применяться продукция ОАО «Бентонит». Мы вышли почти на стопроцентное обеспечение Московского метростроя бентопорошками», - говорит Сергей Саламатов.

Чтобы приступить к освоению международного рынка, компания прошла сертификацию системы менеджмента качества и получила лицензию американского нефтяного института API. Таким образом «Бентонит» - единственное в стране предприятие, получившее лицензию Американского Нефтяного Института (API) на право выпускать и монограммировать свою продукцию BENTONITE OCMA GRADE по спецификации API 13 А.

Новации и точки роста

В последние годы предприятие активно развивается, осваивая новые виды продукции и технологии производства. «Бентонит» ведет непрерывную научно-исследовательскую работу в области изучения физико-химических свойств глинистых минералов, совершенствования добычи и переработки глины, а также разрабатывает новые виды бентонитовой продукции на базе собственной исследовательской лаборатории. Кроме основных направлений применения уникальные свойства природной глины предоставляют широкие возможности для её применения: в животноводстве, растениеводстве, экологии, производстве наполнителей для туалетов кошек, фармацевтики и косметологии. В 2013 году рядом с производством на станции Введенская был построен новый завод «Бентизол», который выпускает бентоматы (основу составляют бентонитовые гранулы), используемые для гидроизоляции в строительстве, в т.ч. при строительстве и рекультивации полигонов ТБО, а также полигонов для захоронения химических и радиоактивных отходов. Кроме того бентогранулы отгружаются на предприятие-производитель наполнителей для туалета кошек «Глинопереработка», находящееся в Брянске. Бентонит широко применяется в АПК. Есть исследования результатов применения бентопорошков при кормлении молодняка КРС, свиней и птицы. Так, добавление бентонита в корма в животноводстве способствует увеличению сохранности поголовья, жирности и удоя молока на 13%, ускоряет прирост живой массы молодняка и, в целом, увеличивает рентабельность сельскохозяйственного производства. В растениеводстве применение препаратов на основе бентонита повышает всхожесть, урожайность и сохранность семян. Бентонит нейтрализует тяжелые металлы, избыток пестицидов и гербицидов, выполняет антипаразитарную функцию для сохранности урожая. Данное направление развивает предприятие-партнер «Биорост».

В перспективе специалисты говорят об освоении фармацевтического направления.

Вклад и ожидание

На предприятии уделяют большое внимание модернизации оборудования. Модернизирован участок первичной обработки глины, что позволило почти вдвое увеличить мощности по выпуску предварительного продукта. Планово, учитывая требование рынка к объёму и качеству, модернизируется оборудование завода глинопорошков и гранул, что также позволит существенно увеличить объём их выпуска.. В 2014- 2015 годах произведено обновление карьерной техники. Для выполнения этих реконструкций и обновлений увеличен объём инвестиций в 2015 году на 6 млн. рулей к 2014 году и составит 21 млн. Идет наращивание объемов и мощностей как добычи, так и переработки. По итогам за 2015 год ожидаемый объём реализации продукции составит более 400 млн. рублей.

Хотя запасов месторождения «Зырянское» хватит не менее чем на сто лет добычи, ОАО «Бентонит» ежегодно проводит мониторинг новых участков.

Сейчас на предприятии трудится 280 человек, большинство – специалисты высокого профиля. Среднемесячная заработная плата одного работника в 2015 году выросла на 18% и составила за 7 месяцев 26,86 тыс. рублей, соответственно увеличились и платежи в бюджет и внебюджетные фонды за этот период на 6,5 млн. рублей. Вместе с тем, по словам коммерческого директора, на пути успешного развития предприятия есть серьезные сдерживающие факторы. Прежде всего, это проблема газификации объектов компании в Курганской области. «Газификация поселка Зырянка, позволила бы нам выйти на новый уровень производства, запустить дополнительные мощности для освоения новых видов продукции, увеличить конкурентоспособность продукции, и как следствие, увеличить занятость местного населения и отчисления в бюджеты разных уровней. На сегодняшний день, вопрос газификации находится в подвешенном состоянии. Мы надеемся на помощь областного правительства в его продвижении», - отмечает Сергей Саламатов.

Сплоченный коллектив и возможность находить неординарные решения в непростой текущей экономической ситуации, сложившейся в стране позволяет предприятию показывать значимые результаты по наращиванию мощностей производства и увеличению прибыли.

Версия для печати